바야흐로 자두의 계절이 돌아왔습니다. 오늘은 변비에 탁월한 걸로 많이 알려져 있는 자두의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
맛 좋고 영양가 높은 과일 중 하나인 자두는 변비에 좋은 걸로 많이 알려져 있죠? 먼저 자두가 왜 변비에 좋은지 그 이유를 한 번 파헤쳐보도록 하겠습니다.
식이섬유 함량
자두는 풍부한 식이섬유는 변비를 완화시키는데 중요한 역할을 합니다. 소화과정에서 물을 흡수하기 때문에 대변의 부피가 증가되어 장운동을 촉진시킵니다. 이렇게 되면 변비 증상을 완화시켜 주어 자연스럽게 변을 원활하게 배출할 수 있게 도와줍니다.
천연 완화제
소금과 소다는 천연 완화제 입니다. 자두에는 이 천연완화제가 포함이 되어 있어 대장 내의 물 균형을 맞추는데 도움을 주어 변비를 완화시켜 주는 효과가 있습니다. 이 성분은 대변을 부드럽게 만들어 잘 배출할 수 있게 도와줍니다.
수분공급
자두는 높은 수분 함량을 가지고 있는 과일 중 하나입니다.이 수분은 대변을 부드럽게 만들어 변비를 완화시켜주기도 합니다.
이처럼 자두는 변비 증상에 큰 효과가 있어 매일 식단에 자두를 추가하는 것만으로도 큰 도움을 받으실 수 있습니다. 수분이 풍부해서 탈수예방에도 탁월합니다.
자두의 더 많은 효능
혈압조절
자두는 칼륨을 함유하고 있습니다. 칼륨은 혈관의 벽에 있는 근육을 완화시켜 혈관을 확장시키고 혈압을 감소시켜줍니다.칼륨은 혈압 조절에 도움을 주어 고혈압이나 심혈관 질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다. 고혈압은 심혈관 질환의 위험 요소 중 하나이며 우리나라에도 많은 분들이 앓고 있는 질환입니다. 고혈압은 심장과 혈관에 부담을 주고 심혈관 질환, 뇌졸중, 심부전 등의 심각한 합병증을 초래할 수도 있습니다.
자두는 섭취함으로써 칼륨의 공급을 늘릴 수 있으며, 혈압을 안정시키는데 도움을 줍니다. 칼륨은 나트륨과의 균형을 조절하고 신체내의 나트륨 수치를 줄이고 체액량을 조절하여 혈압을 감소시켜 줍니다.
또한 자두는 안토시아닌을 함유하고 있습니다. 항산화 물질로 알려진 안토시아닌은 혈관의 염증을 감소시키고 동맥경화를 방지하는데 도움을 줍니다. 자두는 섭취하는 것만으로도 혈압을 관리할 수 있습니다. 눈 건강에도 유익한 효과를 가져 아이들 간식으로도 훌륭합니다.
뼈 건강 유지
자두에는 칼슘과 망간, 철, 불소, 인이 함유되어 있어 뼈 건강을 유지해 주고, 골다공증 등의 질환도 예방해 줍니다.
면역력 증진
자두에는 비타민 C, A, 칼륨, 마그네슘, 철분 등의 미네랄 성분들이 풍부하게 들어있어 면역력을 향상해 줍니다.
하루섭취량
자두의 과도하게 섭취할 경우 변비 증세가 발생할 수 있습니다. 하루 5~6알 정도가 적당한 하루 섭취량입니다.
자두의 영양학점 이점은 굉장히 많습니다. 지금이 제철인 자두 드시고 자칫 기력이 빠지고 면역력이 떨어지기 쉬운 여름철 건강을 미리미리 챙기시면 좋을 것 같습니다.
오늘도 건강하고 행복한 하루 보내세요~
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