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봄나물 좋아하시나요?
머위는 쌉싸름한 맛이 나는 특징의 봄나물 중 하나입니다.
잎의 생김새가 곰취와 비슷하여 혼동하기 쉽지만 전혀 다르답니다.
주로 습한 산자락 주변에서 자생하며 번식력이 좋습니다.
4월~5월 사이에 채취해서 먹는 봄철을 대표하는 건강식품입니다.
다양한 효능들이 많아서 우리 몸에 좋은 식품인 머위의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
머위 효능
주로 쌈채소나 무침, 장아찌로 많이 먹고 입맛 돋으는 데 효과적이며
항암효과가 있다고 하여 한때 구하기 어렵기까지 했죠?
또한 열량이 낮아 다이어트 식품으로도 손색없습니다.
비타민A,칼슘,섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 골다공증 예방 및 변비개선에도
도움을 주는 몸에 너무나 좋은 머위입니다.
머위는 국화과
머위는 습기가 많은 곳에서 자랍니다. "머우"라고 불리기도 합니다.
머윗대 부분이 길고 굵으면 전체적으로 둥글둥글하고 큰 편에 속합니다.
머위 먹는 방법
줄기를 하나하나 잘 떼어내고 살짝 데쳐 무치거나 볶아먹습니다.
머위대 들깨볶음 고소한 별미인데 좋아하시는 분들 너무 많으시죠?
쓴맛을 제거한 후 잎을 쌈채소로도 주로 먹습니다.
특히 돼지고기와 먹으면 돼지잡내도 잡아주고 궁합이 참 좋습니다.
장아찌와 무침으로 요리해서 먹고 즙을 내어 마시기도 합니다.
즙은 천식과 기침 완화에 좋습니다.
머위 부작용
독성이 없는 머위는 특별한 부작용이 없습니다. 하지만 알레르기 체질이 있으시면
주의하셔야 하고 과다섭취를 하게 되면 소화불량을 일으킬 수 있으니
적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
쌉싸름한 맛이 매력적인 머위로 봄철 잃어버린 입맛을 되찾아보세요.
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