봄철은 어김없이 찾아오는 황사와 미세먼지로 몸을 더욱 건강하게 만들어주는 제철음식을 많이 찾으시는데요
오늘은 봄 제철음식인 방풍나물에 대해서 알려드리겠습니다.
중풍을 예방하는 방풍나물
이름 그대로 풍을 예방한다고 많이 알려져 있죠?
주로 바닷가 근처에서 자생하며 해풍을 맞아 맛과 향이 아주 좋습니다.
약재로도 많이 쓰이고 있는 방풍나물의 효능에 대해서 알아볼까요?
방풍나물 효능
1. 뇌 건강 증진효과
방풍나물이라는 이름답게 방풍나물은 뇌 건강 증진에 효과가 있습니다.
방풍나물의 쿠마린성분이 혈액순환을 원활하게 하고 뇌세포 활성화를 도와 치매예방에 좋습니다.
쿠마린성분은 만성 질환의 발병을 유발하는 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는 데
도움을 줍니다.
2. 항염증효과
방풍나물은 체내 항염증 효과가 있습니다.
관절염이나 당뇨병 및 심장병을 포함한 만성염증을 방풍나물이 염증을 줄임으로써
관리에 도움을 줄 수 있습니다.
체내 염증을 완화하는 것만으로도 비염 및 천식과 같은 호흡기 질환 치료에도 큰 도움이 됩니다.
3. 소화기 건강
방풍나물은 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 다이어트에도 훌륭한 도움이 됩니다.
이는 소화기 건강에 굉장히 중요한 식이섬유의 좋은 공급원입니다.
또한 이 섬유질은 변비를 예방하고 결장암의 위험을 줄이는 도움을 줍니다.
4. 피부미용효과, 면역력 강화
방풍나물에는 비타민 A, C, 아연 등 면역 기능에 도움이 되는 영양소가 많습니다.
그중 비타민C 성분은 콜라겐 합성을 촉진시키고 멜라닌 색소를 억제합니다.
이로 인해 기미나 주근깨와 같은 잡티제거에 탁월해 피부미용 효과까지 더해줍니다.
방풍나물이 가지고 있는 사포닌 성분은 신체 저항력을 높여 높여 각종 질병으로부터
우리 몸을 보호해 줍니다.
5. 혈당 조정
방풍나물은 칼로리가 낮을 뿐 아니라 혈당지수 또한 낮아 혈당을 급격하게 상승시키지 않아
당뇨병이 있거나 혈당수치 조절이 필요한 사람에게 좋은 식품입니다.
우리에게 이점이 너무 많은 방풍나물인데요~
제철인 지금 안 먹으면 너무 손해겠죠?
방풍나물 어떻게 먹나요?
봄나물은 대부분 쌉싸름한 맛이 나는 것이 특징이죠?
방풍나물 역시 쌉싸름한 맛이 나는 나물입니다.
고소한 된장을 넣어 무침을 해먹기도 하고, 장아찌를 만들어 삼겹살이랑 같이 먹으면
느끼함도 잡아주고 방풍나물의 향긋함이 더해져 맛있게 많이 먹을 수 있답니다.
방풍나물 장아찌 레시피
1. 방풍나물을 씻어서 준비해 줍니다.
2. 소금을 1SP 넣고 끓는 물에 방풍나물을 살짝 데쳐줍니다.
3.1분 정도만 살짝 데쳐 나물의 독성을 빼내주세요.
4. 데친 나물을 찬물에 두 번 정도 헹궈서 물기를 짜내줍니다.
5. 간장과 매실액의 비율을 1:1로 해서 섞어둡니다.
6. 물기를 짜놓은 방풍나물을 간장과 매실액 섞은 간장액을 부어줍니다.
7. 냉장고에 3일 정도 보관 후 맛있게 드시면 됩니다.
오늘은 봄철 보약과도 같은 방풍나물에 대해서 알아보았는데요~
봄제철 방풍나물 방풍나물 드시고 건강한 봄 만드시길 바랍니다.
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