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봄철 제철음식 - 쭈꾸미효능

by 크림라떼 2023. 3. 3.
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주꾸미는 봄 제철음식으로 유명합니다.

오늘은 이 맛있는 주꾸미의 효능에 대해서 알아보려고 합니다.

봄철 제철음식으로 유명한 주꾸미는 낙지의 한 종류입니다.

낙지와 엄청 비슷하게 생겼는데 낙지보다 조금 작은 사이즈입니다.

 

주꾸미 효능

주꾸미는 타우린 성분이 풍부해서 피로해소에 도움을 줍니다.

타우린이란 인체에 많은 필수적인 기능을 가진 중요한 아미노산입니다.

심장박동을 조절하고 우리 신체의 균형을 유지하며 특히, 뇌와 신경계 발달과

기능을 지원하는 것을 포함하는 필수적인 기능을 가지고 있는 우리 인체에

굉장히 중요한 구성요소입니다.

쭈꾸미는 이런 타우린 성분이 풍부하다고 하니 이거 하나만으로도

제철에 섭취해야하는 이유가 됩니다.

 

또한 DHA 등 불포화지방산이 다량 함유되어 있어서 콜레스테롤 수치 감소 효과도 있다고 합니다.

최근 식습관의 변화로 콜레스테롤 수치에 대해서 예민하신 분들이 많은데

주꾸미는 먹기만 해도 콜레스테롤 수치 감소에 도움을 준다고 하니 많이 먹어야겠습니다.

그리고 철분과 인 성분이 많이 들어서 있어서 빈혈 예방에도 아주 좋습니다.

 

 

주꾸미 손질

손질방법은 쉬운 편입니다. 머리 부분을 뒤집어준 뒤, 내장을 제거해 줍니다.

그리고 밀가루 혹은 소금을 이용해서 빨판 사이에 낀 이물질을

빠득빠득 씻어주면 됩니다. 흡사 문어 손질 방법과 너무 비슷하죠?

 

 

봄철 제철요리 쭈꾸미이미지
봄철 제철음식 - 쭈꾸미효능

 

주꾸미 요리

주꾸미요리 하면 가장 많이 떠오르는 게 쭈꾸미 볶음입니다.

저도 개인적으로 굉장히 좋아하고요. 특히 주꾸미와 삼겹살을 같이 넣어

볶음 쭈삼(주꾸미+삼겹살) 조합을 가장 좋아합니다.

볶음 외에도 쭈꾸미 탕, 쭈꾸미 샤부샤부 등 다양한 요리방법이 있으니

봄 제철 주꾸미를 활용하여 다양하게 드시면 좋을 것 같습니다.

 

쭈꾸미 맛있게 먹는 방법

가장 보편적인 방법이 쭈꾸미를 살짝 데쳐서 초고추장 양념에 찍어먹는 것이

아닐까 싶습니다. 하지만 쭈꾸미 숙회 말고도 볶거나 전골로 먹어도 맛있습니다.

볶음 요리로 먹을 때는 고추장보다는 고춧가루를 넣으면 보다 더 깔끔한

맛을 낼 수가 있으며 돼지고기와의 궁합이 좋아 함께 드시면 영양학적으로도

더욱 좋습니다.

 

이번주말 가족과 도란도란 모여 앉아 다양한 주꾸미 요리로

함께 면역도 올리고 따뜻한 시간 가져보는 건 어떨까요?

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