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봄에서 여름으로 넘어가는 계절에는 입맛이 별로 없어서 고생하시는 분이 많으시죠? 그럴때 신선한 야채 한 줌에 맛있는 쌈장 만들어서 한쌈 싸 먹으면 집나간 입맛이 돌아오곤 하죠~ 오늘은 쌈의 대표주자 상추의 효능과 보관방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
상추는 많은 영양소를 함유하고 있어 효능이 아주 많습니다.
1.소화촉진
식이섬유가 풍부한 상추는 소화과정을 원활하게 하여 변비 예방을 도와줍니다. 또한 상추는 체내 소분 공급에도 도움을 줍니다.
2.심혈관 건강
상추에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.칼륨은 혈압을 조절하고 심혈관 건강을 유지하게 하는데 큰 역할을 합니다.
3.항염 작용
상추에는 엽록소와 플라보노이드 같은 항염 작용을 가진 화합물을 함유하고 있습니다. 이러한 성분은 염증을 감소시키고 면역 체계를 강화하는데 도움을 줍니다.
4.영양소 공급
상추에는 비타민A,K,C,E,베타카로틴,엽산 등 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다. 이러한 비타민과 미네랄은 면역체계강화, 눈 건강 유지, 골건강 강화, 항산화 작용 등 다양한 건강상의 장점들이 있습니다.
상추의 보관방법
구하기 쉽고 재배하기가 용이한 상추는 보관에 신경을 많이 써야 합니다. 신선한 상태에서 섭취를 하는 것이 가장 좋긴 하나 냉장고에 보관한다면 보관하는 방법도 중요합니다. 올바른 보관방법으로 더욱 신선한 상태를 오래 유지할 수도 있습니다.
가능한 한 빨리 냉장보관을 하는 것이 가장 좋습니다. 상추를 깨끗하게 씻어서 물기 제거 후 키친타월이나 신문지로 싸서 랩으로 감싸서 보관하면 습기조절까지 되어 오래 보관할 수 있습니다.
값도 싸고 구하기도 쉽고 영양가까지 높은 여름철 보약 상추는 매 끼니 먹어도 맛있고 건강에도 좋습니다.
입맛을 잃어버리기 쉬운 여름철 간단한 상추 하나로 입맛을 살려보는 건 어떨까요? 오늘도 건강하고 맛있는 하루 보내세요.
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