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4월 제철과일 살구의 효능과 보관방법

by 크림라떼 2023. 4. 12.
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4월 제철과일 중 짧은 기간 동안 수확해서 아주 잠깐 만날 수 있는 살구의 효능과 보관방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

살구의 효능

  • 비타민A,C,칼륨 그리고 섬유질이 풍부한 과일입니다.
  • 살구는 호박과 마찬가지로 베타카로틴이 풍부해 피부미용에 좋습니다.
  • 높은 함량의 비타민A는 눈건강 관련 질병을 예방하고 질병을 예방해 줍니다.
  • 식이섬유가 풍부해 규칙적인 배변활동을 촉진시킵니다.
  • 수용성 섬유질이 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
  • 살구의 수준 높은 비타민C는 면역체계 강화에 큰 도움이 됩니다.

 

살구의 보관방법

살구는 잘 변색되지 않기 때문에 실온에서 한 달 이상도 보관이 가능합니다. 가능한 익을 때까지는 실온에 보관하는 것이 좋습니다. 빨리 익혀서 드시고 싶을 경우 신문지나 종이에 싸서 상온보관하면 됩니다. 하지만 상온에서 보관 시 신선도를 잘 확인하셔야 하고 성숙하게 익었을 경우에 냉장고에서 3~5일 정도 보관할 수 있습니다. 냉장보관 시 씻어서 보관하시면 과도한 수분으로 더 빨리 상할 수 있으니 먹기 전에 씻어서 드시는 게 가장 좋습니다.

장기간 보관하고 싶으시면 살구를 씻어서 반으로 잘라 씨를 빼내고 얼려서 냉동백에 넣은 후 드시면 됩니다.

 

살구를 이용한 레시피

 

살구주스

재료 : 살구 6개, 요구르트 1컵, 꿀 1sp, 물반컵

살구는 씨를 제거하고 잘게 다지거나 갈아줍니다.

무가당 요거트와 꿀, 물을 넣어 함께 갈아줍니다.

입맛에 따라 단맛을 더 가감하고 싶으면 꿀이나 설탕을 더 추가해서 조절해 줍니다.

 

살구잼

재료 : 살구 800g, 설탕 800g, 소금 조금, 식초 조금

살구를 껍질까지 깨끗하게 씻어서 물기를 제거해서 준비해 둡니다.

깨끗하게 씻은 살구는 씨를 제거한 뒤 냄비에 살구와 설탕을 넣어 중간불에서 30분 정도 끓여서 설탕이 녹을 때까지 저어줍니다.

원하는 농도가 되면 식초와 소금을 입맛에 맞게 넣어 조금 더 끓여줍니다.

살구 알갱이가 부들부들해지면 보관용기에 옮겨서 냉장고에 보관해 줍니다.

 

4월 제철과일 살구 이미지
살구의 효능과 보관방법

 

수준 높은 비타민C를 함유한 살구는 하루 한 개만 먹어도 우리 몸에 필요한 꽤 많은 비타민을 섭취할 수가 있습니다.

또한 대부분의 살구는 화악비료나 농약사용이 없는 청정지역에서 자라서 품질 또한 아주 훌륭합니다.

4월 아주 잠깐 나오는 과일이지만 우리 몸에 필요한 영양소가 너무 많으니 꼭 드셔서

환절기 감기 걸리지 않게 건강관리 잘하시길 바랍니다.

 

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